Abusos de los conserveros catalanes en Galicia.
En la época en que muchos gallegos marchaban hacia las "américas", y volvían como "los indianos", a Galicia llegaban empresarios catalanes buscando las sardinas, que ya habían esquilmado en el mediterráneo.
De esta emigración catalana son las familias: Massó, Curvera, Molins, Sensat, Alfageme, Portantet y Barreras.
Un ejemplo fue el de Juan Goday, nacido en 1833 y que alternaba su vida entre Canet y A Illa de Arosa. Según el historiador Juan Ballart, Juan Goday tenia fama de " garrepa" o agarrado ( en catalán ), famoso por hacer trabajar a sus trabajadores en domingo o dia festivo, ya que compraba el pescado el dia anterior ya que de esta manera era más barato.
De esta emigración catalana son las familias: Massó, Curvera, Molins, Sensat, Alfageme, Portantet y Barreras.
Un ejemplo fue el de Juan Goday, nacido en 1833 y que alternaba su vida entre Canet y A Illa de Arosa. Según el historiador Juan Ballart, Juan Goday tenia fama de " garrepa" o agarrado ( en catalán ), famoso por hacer trabajar a sus trabajadores en domingo o dia festivo, ya que compraba el pescado el dia anterior ya que de esta manera era más barato.
" a fabrica de Goday
botarónlle a maldición
traballa todos os domingos
e pola semana non"
Los pescadores gallegos pelearon contra las nuevas artes de pesca, ya que arrastraban todo lo que encontraban a su paso y podían acabar con la riqueza del mar. Pero la ley de Carlos III que concedía la licencia de explotación a esta burguesía catalana, no permitía a los pescadores gallegos vender a nadie más el pescado y les obligaba incluso a alquilarles las redes , y así estos "fomentadores" les alquilaban las redes y les ponían el precio a las capturas.